Pemanfaatan Padlet Sebagai Mading Digital Dapat Meningkatkan Minat Baca Siswa SMPN 1 Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Nurjannah Nurjannah (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Perkembangan teknologi yang ada saat ini pada dunia pendidikan terus berkembang pesat terutama teknologi pembelajaran dan informasi digital dalam meningkatkan informasi dan pengetahuan terhadap siswa di sekolah. Literasi dan minat baca di kalangan siswa menjadi isu yang semakin mendesak untuk diatasi. Dari kondisi permasalahan tersebut diatas maka perlu diatasi dalam sebuah kegiatan program peningkatan literasi dan minat baca di sekolah khususnya di SMPN 1 Seunagan yang dilakukan dengan memanfaatkan beberapa fasilitas teknologi yang tersedia di sekolah dengan mengembangkan majalah dinding digital yang merupakan transisi atau peralihan dari penggunaan fasilitas majalah dinding fisik (majalah papan) menjadi majalah dinding digital dengan menggunakan “Padlet”. Perumusan masalah dalam penulisan best practice ini adalah “Apakah Pemanfaatan Padlet Sebagai Mading digital Dapat Meningkatkan Minat Baca Siswa SMPN 1 Seunagan Kabupaten Nagan Raya?”. Tujuan penulisan best practice ini utuk mengetahui pemanfaatan padlet sebagai mading digital untuk meningkatkan minat baca siswa SMPN 1 Seunagan, melalui tahap kegiatan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Adapun hasil dari best practice ini adalah minat baca siswa SMPN 1 Seunagan meningkat setelah menggunakan “Padlet” sebagai mading digital sekolah dari pada mading konvensional dengan presentase perbandingan di bulan januari 32,17% dan 20,54 %, Feberuari 34,78 % dan 23,26 %, Maret, 37,97 % dan 31,72 %, April dan Mei masing masing 3,47 % dan 8,40 % untuk mading digital dan 0 % untuk mading konvensional. Dari jumlah presentase tersebut menunjukan Pemanfaatan “Padlet” Sebagai Mading Digital mampu Meningkatkan Minat Baca Siswa SMP Negeri 1 Seunagan Kabupaten Nagan Raya