PEMANFAATAN GAWAY ANDROID UNTUK PENJUALAN GERABAH DI TOKOPEDIA DAN SHOPEE - Maria Atik Sunarti Ekowati (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AKADEMISI, 2023)
Dalam era digital saat ini, platform perdagangan elektronik seperti Tokopedia dan Shopee telah menjadi sarana utama bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) untuk menjual produk mereka secara online. Di sisi lain, aplikasi mobile memainkan peran krusial dalam meningkatkan aksesibilitas dan kenyamanan bagi penjual dan pembeli. Artikel ini membahas pemanfaatan aplikasi Android GAWAY sebagai alat yang mampu mengoptimalkan penjualan gerabah melalui platform-platform tersebut. Penelitian ini menggambarkan proses implementasi GAWAY dalam mengelola aspek penjualan, mulai dari pengaturan produk hingga manajemen pesanan. Metode analisis data melibatkan pemantauan statistik penjualan, interaksi pelanggan, dan tingkat kepuasan melalui fitur GAWAY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan GAWAY secara signifikan meningkatkan visibilitas produk, interaksi pelanggan, dan akhirnya peningkatan penjualan gerabah di platform Tokopedia dan Shopee. Artikel ini memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi teknologi aplikasi dengan platform perdagangan elektronik untuk mendukung pertumbuhan UKM dalam ekosistem digital.