PENYULUHAN WIRAUSAHA HOME INDUSTRY GUNA MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PENGOLAHAN JAGUNG - Ni Luh Putu Anom Pancawati; Ni Wayan Apriani; Alung Candra Dewi Pradana; I Gede Yoga Purnayasa; Ida Bagus Putu Suardana (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AKADEMISI, 2023)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Karang Anyar Desa Jembatan Kembar Kecamatan Lembar dari tanggal 15 – 19 Juli 2023. Berdasarkan observasi yang dilakukan di daerah tersebut, bahwa Dusun Karang Anyar memiliki potensi sumber daya tanaman jagung yang saat ini difokuskan sebagai sumber pakan ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan wirausaha home industry guna meningkatan ekonomi keluarga melalui pengolahan jagung. Bertempat di Balai Banjar Bhakti Dharma Sari Dusun Karang Anyar, kegiatan penyuluhan diikuti dengan antusiasme oleh seluruh peserta yang merupakan masyarakat sekitar. Dengan dilaksanakannya penyuluhan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan tambahan edukasi bagi masyarakat guna membantu meningkatkan ekonomi keluarga dengan memanfaatkan potensi sumber bahan baku di wilayahnya melalui pengolahan jagung.