Aplikasi Pencatatan Akuntansi Untuk Penjualan Konsinyasi Pada Mall UKM di DKUKMPP Menggunakan Metode Netto Berbasis Web - Nas, Chairun; Akbar, Safitri; Karlina, Rani (Jurnal Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Mall UKM merupakan toko oleh-oleh yang menempati di kantor Dinas Koperasi Usaha Kecil, Menengah Perdagangan dan Perindustrian. Mall UKM ini adalah tempat memasarkan hasil karya UMKM setempat. Praktek jual-beli yang diterapkan pada Mall UKM yaitu secara penjualan konsinyasi. Pada Mall UKM ini sistem pencatatan penjualan yang berjalan masih berupa semi-komputerisasi, dalam prateknya bahwa ada beberapa kendala yang dialami para pegawai dalam proses pencatatan. Hal ini dapat mengakibatkan barang yang dititipkan tidak sesuai dengan pencatatan penjualan. Dari uraian tersebut diperlukan sistem pencatatan yang lebih efekti dan efisien untuk menangani permasalah yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan studikasus. Tahapan yang dilakukan adalah observasi berupa magang pada kantor DKUKMPP selama dua bulan setengah dan melalakukan wawancara untuk mengumpulkan data yang diperlukan . Penelitian ini menerapkan metode netto pada pencatatan dalam aplikasi. Selanjutnya dalam analisis dan perancangan sistem menggunakan Flowchart, Flowmap, Diagram Konteks, DFD, dan ERD, Bahasa Pemograman yang digunakan adalah XAMPP, My PHP. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan aplikasi yang dibuat dapat mengatasi proses pencatatan sampai dengan pembuatan laporannya, aplikasi ini dapat diterapkan di Mall UKM Cirebon