Pemanfaatan Plastik Bekas Menjadi Alat Filter Menggunakan Media Karbon Aktif Guna Meningkatkan Kualitas Air Sungai - Risti Ristianingsih Badu; Fitrawaty Z. Harun; Indrawati Sapii; Deysi Fitriani Barakati; Sarwa Bharata Putra; Sofya Nurviani; Moh. Nur Fajri; Zulaeha Lahay; Tri Amalia Lastori; Alfarezhi Yudisthira Manggo; M. Faisal Kasaming (TEKNIK HIDRO, 2023)
Air digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti minum, mandi, mencuci, pertanian, industri dan keperluan lainnya. Air sungai memiliki tingkat kekeruhan yang tinggi karena bercampur dengan lumpur, pasir dan kotoran lainnya. Kualitas air sungai dibagian hilir lebih rendah dibandingkan dengan kualitas air sungai dibagian hulu. Penurunan kualitas air sungai disebabkan oleh aktivitas disekitar sungai. Pembuangan limbah dari rumah tangga dan limbah hasil industri secara langsung ke lingkungan tanpa pengolahan dapat mencemari sungai sehingga air sungai tidak layak dikonsumsi. Salah satu metode penjernihan air yaitu filter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi parameter pencemaran air sungai di Kota Gorontalo dengan menggunakan filter karbon aktif. Manfaat penelitian ini adalah membantu meningkatkan kualitas air sungai dengan mengurangi partikel pencemar yang terdapat pada air sungai, sehingga air layak dikonsumsi. Pembuatan filter dengan memanfaatan plastik bekas menjadi filter untuk mengurngi parameter pH, TDS, suhu, salinitas, bau dan warna. Hasil pengujian sebelum proses filtrasi menunjukkan bahwa nilai pH 6,85; Nilai TDS 432mg/l; nilai suhu 32oC; nilai salinitas 0,43%; berbau tanah dan warna yang tidak jernih dengan beberapa partikel halus. Sedangkan setelah proses filtrasi di dapat nilai pH yaitu 6,66; nilai TDS 174mg/L; nilai suhu 32,2°C; nilai salinitas 0,17%; tidak berbau dan berwarna jernih. Sehingga, hasil pengujian telah memenuhi standar bakumutu yang telah ditetapkan