Discourse readability of Indonesian language textbooks for middle school and high school/vocational schools - Sudiati, Sudiati (Diksi, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji keterbacaan wacana pada buku teks pelajaran Bahasa Indonesia  terbitan Kemendikbud Ristek bagi Sekolah Penggerak jenjang SMP dan SMA/SMK menggunakan Grafik Fry. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Sumber data berupa buku pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII dan X terbitan Kemendikbud Ristek bagi Sekolah Penggerak. Data difokuskan pada materi membaca. Teknik pengumpulan data melalui baca dan catat. Instrumen penelitian berupa human instrumen dan Grafik Fry. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, pengambilan dan  verifikasi kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan keterbacaan wacana buku teks pelajaran Bahasa Indonesia bagi Sekolah Penggerak jenjang SMP kelas VII dan jenjang SMA/SMK kelas X belum  sesuai. Berdasar hasil perhitungan menggunakan Grafik Fry,  keterbacaan buku Bahasa Indonesia bagi Sekolah Penggerak kelas VII berada pada level 5 sedangkan  kelas X pada level 6. Tingkat keterbacaan merupakan suatu perkiraan sehingga kemungkinan terjadi penyimpangan ke atas atau ke bawah. Oleh karenanya, level keterbacaan yang diperoleh hendaknya ditambah satu level dan dikurangi satu level.  Dengan demikian dapat dikatakan jika hasil uji keterbacaan wacana  pada Grafik Fry berada di level 5 berarti wacana tersebut cocok untuk kelas IV, V, VI dan jika hasil uji keterbacaan wacana berada pada level 6 berarti wacana tersebut cocok untuk kelas V, VI, VII.