ANALISIS JUMLAH PENDUDUK DAN PDRB TERHADAP PKB, BBNKB DAN PBBKB PROVINSI SULAWESI UTARA - Deasy E.Ch. Maukar; Vecky A. J. Masinambow; Een N. Walewangko (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan PDRB terhadap PKB, BBNKB dan PBBKB. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan Eviews 8.  Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah penduduk berpengaruh negative terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor (PKB)  dan PDRB berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor (PKB). Jumlah penduduk berpengaruh negatif terhadap penerimaan bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB) dan PDRB berpengaruh positif terhadap penerimaan bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB). Jumlah penduduk berpengaruh negatif terhadap penerimaan pajak bahan bakar kendaraan bermotor (PBBKB), serta PDRB berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak bahan bakar kendaraan bermotor (PBBKB).   Kata Kunci : Jumlah Penduduk, PDRB, PKB, BBNKB dan PBBKB