ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PELAYANAN KESEHATAN DI RSUD KOTA KOTAMOBAGU TERHADAP PAD SEKTOR KESEHATAN KOTA KOTAMOBAGU - Hendri D. Kolopita; Een N. Walewangko; Mauna Th.B. Maramis (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Pertumbuhan ekonomi pada dasarnya meliputi beberapa interaksi dari komponen sumber daya manusia, sumber daya alam, modal, teknologi, dan lain-lain yang bersangkutan. Sejak di terapkannya Otonomi Daerah di Indonesia, pemerintah daerah di berikan wewenang untuk mengurus dan mengatur urusan pemerintahan daerahnya sendiri. Penyerahan berbagai kewenangan dalam rangka desentralisasi ini adalah sumber pembiayaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Dalam rangka memaksimalkan pendapatan asli daerah ini, pemerintah daerah berupaya keras untuk mencari sumber-sumber pendapatan yang potensial seraya mengoptimalkan sumber-sumber pendapatan asli daerah yang telah dipungut selama ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh pendapatan klaim JKN dan pendapatan klaim pelayanan Kesehatan Umum terhadap PAD Sektor Kesehatan Kota Kotamobagu.  Metode Analisis yang digunakan Analisis dengan Analisis Regresi Dummy Variabel. Uji autokorelasi dilakukan melalui pengujian terhadap nilai Uji Durbin Watson untuk mengetahui ada atau tidaknya autokorelasi dalam suatu model regresi dengan nilai Durbin Watson statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, dapat dilihat nilai Prob (F-statistik) 17,64037 > a = 0.05  yang berarti pendapatan klaim JKN dan pendapatan klaim pelayanan kesehatan umum secara bersama – sama berpengaruh terhadap PAD Sektor Kesehatan Kota Kotamobagu.   Kata Kunci : PAD; Pelayanan Kesehatan; Sektor Kesehatan.