ANALISIS PENGARUH BANTUAN SOSIAL PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KOTA BITUNG - Jessy Wensen; Tri Oldy Rotinsulu; Ita Pingkan F. Rorong (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bantuan sosial PKH dan BPNT terhadap tingkat kesejahteraan yaitu kemiskinan, pendidikan dan kesehatan di Kota Bitung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner atau angket sedangkan alat analisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, Metode kuadrat terkecil/Ordinary least square merupakan estimasi titik sampel, karena itu masalah verifikasi estimasi titik tersebut melalui interal estimasi maupun uji hipotesis melalui uji t. dengan menggunakan table distribusi t kita mendapatkan nilai t kritis (tc) dengan signifikansi tα/2 dan df (degree of freedom) n-k dimana n adalah jumlah observasi dan k adalah jumlah parameter estimasi termasuk konstanta. Dalam penelitian yang telah terkumpul kemudian diolah untuk menguji kualitas data berupa uji validitas dan reliabilitas. Dari hasil uji validitas yang dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26 menunjukan bahwa koefisien korelasi Person Moment untuk setiap item butir pertanyaan dengan skor total variabel PKH (X1), BPNT (X2), Kemiskinan (Y1) Pendidikan (Y2) dan Kesehatan (Y3). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa PKH dan BPNT berpengaruh signifikan terhadap kemiskinian, pendidikan dan kesehatan di Kota Bitung.Pentingnya pemerintah mengoptimalkan kualitas pelayanan PKH dan BPNT agar tujuan yang diinginkan tercapai. Kata Kunci: PKH, BPNT, Kemiskinan, Pendidikan dan Kesehatan.