ANALISIS PENGELUARAN PEMERINTAH BIDANG KESEHATAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI BOLAANG MONGONDOW RAYA - Ahmad Affandi Abasi; Paulus Kindangen; Een N. Walewangko (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah khususnya program pengadaan peningkatan sarana dan prasarana rumah sakit/rumah sakit jiwa/rumah sakit paru - paru/rumah sakit mata, program pengadaan, peningkatan dan perbaikan sarana dan prasarana puskesmas/ puskemas pembantu dan jaringannya, program upaya kesehatan masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi di Bolaang Mongondow Raya. Data yang digunakan antara lain data pertumbuhan ekonomi dan PDRB ADHK di Bolaang Mongondow Raya tahun 2016 – tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan khususnya pada tiga program kesehatan yaitu program pengadaan peningkatan sarana dan prasarana rumah sakit/rumah sakit jiwa/rumah sakit paru - paru/rumah sakit mata, program pengadaan, peningkatan dan perbaikan sarana dan prasarana puskesmas/ puskemas pembantu dan jaringannya, program upaya kesehatan masyarakat di wilayah bolaang mongondow raya pada tahun 2016-2021 secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Bolaang Mongondow Raya Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah, Program Kesehatan, Pertumbuhan Ekonomi