Analisis Budaya Organisasi PT XYZ Pascamerger - Sulmaihati, Fariha; Dewi, Ramadhani Utami; Utoro, Annisa Nadhila; Permatasari, Sarah; Kusmirayanti, Ni Putu Selly (COMMENTATE: Journal of Communication Management, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis budaya organisasi PT XYZ pascamerger. PT XYZ terbentuk dari tiga perusahaan yaitu PT X, PT Y, dan PT Z. Tergabungnya tiga perusahaan tersebut, membentuk berbagai tantangan dalam menciptakan budaya organisasi yang positif. Dalam menganalisis permasalahan ini, peneliti menggunakan teori budaya organisasi untuk melihat bagiamana upaya PT XYZ dalam membentuk budaya perusahaan, serta apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam menciptakan budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendakatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT XYZ hanya dapat memenuhi dua asas yang terdapat dalam budaya organisasi yang positif, yaitu asas empiris dan asas prestasi. Sedangkan, enam asas lainnya, asas tujuan, asas keunggulan, asas konsesus, asas kesatuan, asas keakraban, dan asas integritas tidak cukup kuat di dalam budaya organisasi PT XYZ pascamerger. Penelitian ini merupakan bagian dari tesis peneliti yang tidak dipublikasikan.