PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN MASYARAKAT DALAM TATA KELOLA DAN PEMANFAATAN TAMAN OBAT KELUARGA - Kartini Kartini; Idfi Setyaningrum; Ramdan Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2023)
Warga RT 02 RW 04 Kelurahan Penjaringansari Surabaya merupakan masyarakat urban yang telah menyadari pentingnya menjaga kesehatan individu dan kelompok, salah satunya diwujudkan melalui penanaman tanaman obat dalam bentuk Taman Obat Keluarga (TOGA). Namun demikian, warga memiliki permasalahan terkait tata kelola TOGA dan diversifikasi bentuk olahannya. Program pendampingan ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan warga RT 02 RW 04 Penjaringansari terkait tata kelola TOGA dan pengolahan TOGA. Metode yang digunakan pada program ini pendampingan, dimana kegiatan terbagai dalam dua tahap yaitu penyuluhan tata kelola TOGA dengan metode ceramah interaktif dan pelatihan pembuatan minuman serbuk instan “pokak” dengan praktek langsung. Hasil yang diperoleh dari program ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan mitra dari sebelum dan sesudah penyuluhan yaitu sebesar 69%, sementara itu ketrampilan mitra dalam mengolah TOGA meningkat dari 1 bentuk (cairan) menjadi 2 bentuk (cairan dan serbuk instan) atau peningkatan sebesar 100%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa penyuluhan dengan metode ceramah dan pelatihan dengan praktek langsung dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam tata kelola TOGA dan diversifikasi bentuk sediaan olahan TOGA. Pendampingan lebih lanjut diperlukan terkait dengan desain kemasan, promosi, serta pemasaran produk olahan TOGA warga RT 02 RW 04 Penjaringansari Surabaya.