PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE REVIEW TERHADAP PENILAIAN KEPUASAN PELANGGAN BALISTUNG - Anak Agung Ayu Ditia Andriyani; I Gusti Ngurah Nyoman Wismantara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2023)
Era globalisasi memberikan berbagai dampak pada segala aspek kehidupan manusia, hal ini salah satunya berdampak pada proses jual beli atau pemasaran yang dilakukan oleh pebisnis. Dalam dunia Pendidikan saat ini terdapat berbagai cara pembelajaran yang diterapkan selain pembelajaran tatap muka (offline), privat, namun saat ini pendidikan dapat ditempuh dimana saja dengan menggunakan pembelajaran secara daring (dalam jaringan). Balistung adalah salah satu Lembaga Pendidikan non formal yang terdapat di Denpasar Bali, perusahaan ini memberikan layanan Pendidikan dari usia 3 tahun sampai SMP (Sekolah Menengah Pertama). Balistung memberikan pelayanan serta pembelajaran yang “dibutuhkan” oleh pelanggan atau customer sebagai orang tua dan murid. Strategi yang diterapkan ini dapat membantu bisnis di bidang Pendidikan ini berjalan dengan baik dan tentunya akan menjadi wadah yang tepat baik bagi orang tua dan siswa/siswi.  Untuk mengetahui penilaian atau kesan pesan yang diterima oleh customer tersebut maka dibentuklah aplikasi untuk sebuah perusahaan dalam menunjang kinerja kualitas. Aplikasi ini atau fitur yang dimaksud adalah Google Review. Google Review menjadi salah satu fitur yang dibuat oleh Google untuk seluruh alamat yang tercantum dalam peta Google. Penelitian   ini   bertujuan   untuk   melihat   pentingnya pengaruh Google review terhadap penilaian kepuasan pelanggan Balistung. Ulasan atau review yang diberikan yaitu dapat berupa bintang atau komentar yang dapat diisi dengan kritik, saran, pujian dan foto.