TRAINING OF SHARIA STOCK TRADING IN PANDEMIC COVID-19 ERA AS AN INVESTMENT OPPORTUNITY - Bagas Heradhyaksa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan kepada seluruh perekonomian negara di dunia, termasuk di Indonesia. Kondisi ekonomi dunia dari Maret 2020 hingga sekitar Agustus 2021 mengalami kondisi yang sangat fluktuatif. Kondisi tersebut secara otomatis juga mempengaruhi pergerakan indeks di pasar modal. Secara spesifik, harga saham menjadi sangat fluktuatif. Terdapat banyak harga saham yang menurun secara drastis. Sebenarnya, situasi ini adalah peluang untuk memulai investasi saham. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki sasaran guru di Pesantren Gintungan Ungaran. Metodologi yang digunakan adalah pengembangan masyarakat berbasis aset. Hal ini dipilih karena guru merupakan agen perubahan yang paling strategis dalam melaksanakan transfer of knowledge. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari 5 kegiatan yaitu koordinasi, observasi, sosialisasi, pelatihan dan evaluasi. Pada awalnya ditemukan bahwa para guru di Pesantren Gintungan tidak memahami investasi saham syariah. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan pengetahuan tentang investasi saham syariah. Harapannya, para guru Pondok Pesantren Gintungan dapat mentransfer ilmu kepada masyarakat sekitar mengenai investasi saham syariah. Hal ini karena investasi saham syariah bisa sangat bermanfaat bagi keuangan publik.