PENDAMPINGAN PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS STEAM DAN LOOSE PARTS PADA GURU DI TK MANCASAN SUKOHARJO - Qonitah Faizatul Fitriyah; Farid Rahman; Tiara Fatmarizka; Taufik Eko Susilo; Mukhlis Cahyadi; Arzhuma Arza Lazuardy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2023)
Alat Permainan Edukatif berbasis STEAM dan Loose Parts merupakan sebuah media pembelajaran yang dapat memberikan stimulasi kepada anak untuk memiliki pola pikir dan skills abad 21. Namun, realitas menunjukkan bahwa para guru di TK Mancasan masih perlu kegiatan untuk meningkatkan keterampilan implementasi media STEAM dan Loose Parts. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pembekalan dan pendampingan. Pembekalan berupa penyampaian materi yang mengenalkan APE berbasis STEAM dan Loose Parts. Selanjutnya peserta mempraktikkan pembuatan APE kemudian dipresentasikan. Hasil karya berupa APE Berbasis STEAM dan Loose Parts dan diberi apresiasi. Melalui pendampingan ini para guru TK Mancasan memiliki wawasan dan keterampilan untuk membuat sebuah APE