Kinetika Kimia Dalam Produksi Pulp Pada Industri Kertas: Tinjauan - Pardi, Hilfi; Meilinda, Reza; Ningsih, Putri Amelia; Anggraini, Dian (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2023)
Permintaan kertas di Indonesia terus mengalami peningkatan, sementara bahan baku pembuatan kertas mulai menipis. Banyaknya permintaan kertas mendorong industri kertas untuk dapat mempercepat proses pembuatan kertas dan mencari alternatif bahan baku lainnya yang dapat digunakan. Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk meringkas penelitian terdahulu yang telah dilakukan agar mempermudah pembaca dan untuk menambah wawasan terkait apakah ada penerapan kinetika kimia yaitu laju reaksi dalam mempercepat proses produksi pulp (bubur kertas) pada industri kertas menggunakan bahan baku kayu maupun non-kayu. Tinjauan penelitian ini menggunakan metode komperatif dengan mengumpulkan berbagai sumber menggunakan database dari google scholar dan pubmed baik jurnal nasional maupun internasional. Hasil penelitian menujukkan bahwa dalam produksi pulp pada industri kertas menerapkan prinsip dari kinetika kimia yaitu laju reaksi. Faktor laju reaksi yang paling mempengaruhi kecepatan produksi pulp berbahan baku kayu dan non-kayu adalah luas permukaan (m2) diikuti variabel pengaruh konsentrasi dan temperatur pada saat pemasakan pulp.