Analisis Kadar Asiditas dan Alkalinitas pada Saluran Drainase Primer Pengeringan IV Bukit Keminting Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah - Hakim, Muh. Supwatul; Hermayantiningsih, Dwi; Dewi, Syahrani Riana; Andhita, Naswa Ayu; Tantri; Krissilvio, Eka Jhonatan (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2023)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia. Sumber daya air harus dilindungi agar manusia dan makhluk hidup lainnya dapat memanfaatkannya dengan baik. Air sungai yang keluar dari mata air biasanya mempunyai kualitas yang sangat baik. Namun dalam proses pengalirannya air tersebut akan menerima berbagai macam bahan pencemar. Terutama pada saluran drainase primer pengeringan IV Bukit Keminting Kelurahan Palangka, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Pencemar tersebut berupa limbah domestik yang berasal dari aktivitas penduduk dan perumahan penduduk yang membuang limbah ke sungai tanpa pengolahan terlebih dahulu, padahal mayoritas warga yang bermukim disekitar drainase masih memanfaatkan air tersebut. Oleh karena itu dilakukan pengujian kadar asiditas dan alkalinitas di sekitar saluran drainase. Pengambilan sampel dilakukan di sepanjang aliran drainase dan ditentukan kadarnya dengan menggunakan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata asiditas sebesar 35 mg/L. Berdasarkan PERMENKES No. 416/MEN.KES/PER/IX/1990, asiditas sampel masih memenuhi baku mutu air bersih. Sedangkan untuk kadar alkalinitas rata-rata sebesar 980 mg/L telah melebihi baku mutu air menurut Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Kata kunci: asiditas, alkalinitas, baku mutu air.