PENANAMAN NILAI KARAKTER KEPAHLWANAN PANGERAN SITUBONDO MELALUI KEGIATAN MEMBACA SISWA KELAS TINGGI MI-ISLAMIYAH ASEMBAGUS - Nani Farah Fasica; Ratih Kesuma Dewi; Ani Magfiroh; Nur Kholisa (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan nilai pendidikan karakter Kepahlawanan dalam kegiatan pembelajaran membaca siswa kelas tinggi MI-Islmaiyah Asembagus. Kegiatan penanaman karakter ini dilakukan dengan kegiatan membaca untuk kelas 4,5, dan 6. Cerita kepahlwanan yang disajikan adalah cerita Pangeran Situbondo, cerita tersebut mengisahan tentang asal muasal nama kota Kabupaten Situbondo. Dimana ditemukan Odheng Pangeran Situbondo di bagian Timur Pulau Jawa, sehingga di berinama Kota/kabupaten Situbondo. Tujuan dilakukan penelitian ini, adalah untuk mengenalkan kepada siswa tentang kisah-kisah kepahlwanan dan menanamkan karakter kepahlwanan agar dapat dicontoh oleh siswa dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Setelah melakukan kegiatan membaca dan mengapresiasi cerita kepahalawanan Pangeran Situbondo, diharapkan siswa kelas tinggi dapat menghargai jasa pahlawan dan mengenang jasa pahlawan dengan cara mengikuti upacara bendera pada hari Senin, mengikuti kegiatan kepramukaan, tidak terlambat ketika datang ke Sekolah, disiplin dan taat peraturan, serta mengikuti kegiatan pada saat bulan Agustus.