IMPLEMENTASI LESSON STUDY DI SEKOLAH DASAR LUAR BIASA BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOLAR CELL - Nia Wahyu Damayanti; As’ad Shidqy Aziz; Dian Utami Ikhwaningrum; Abdul Hamid Bachtiar (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi lesson study di Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) dengan media pembelajaran berbasis solar cell. Lesson study merupakan pendekatan kolaboratif dalam pengembangan profesionalisme guru melalui perencanaan, pengamatan, dan refleksi bersama terhadap proses pembelajaran. Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) merupakan lembaga pendidikan inklusif yang menyediakan pendidikan bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus. Media pembelajaran berbasis solar cell digunakan untuk membelajarkan huruf. Media ini tersusun dari huruf-huruf yang dapat menyala dengan energi matahari yang tersimpan di dalam solar cell. Lesson study dapat membantu para guru di SDLB untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran yang difokuskan pada kebutuhan dan karakteristik siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis solar cell. Subjek penelitian adalah siswa yang mengalami tuna rungu dan autis Fase A di Sekolah Luar Biasa (SLB). Hasil penelitian menunjukkan adanya ketertarikan siswa berkebutuhan khusus untuk mengeksplorasi media ini. Dengan adanya media ini siswa dapat mengenal komponen dari media pembelajaran huruf dengan energi dari solar cell ini sebagai inisiasi awal dari pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics).