PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI EKONOMI KREATIF STUDI KASUS PADA USAHA EKONOMI RUMAH TANGGA - Agusti Agusti; Fathor Rakhman; Elfina Elfina; Ika Lis Mariatun; Miftahus Surur (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2023)
Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (Field Research) dilakukan dengan menggali data yang bersumber dari lokasi atau lapangan penelitian. Jenis penelitian ini termasuk penelitian Kualitatif. Bertujuan untuk mengetahui pengembangan ekonomi masyarakat melalui ekonomi kreatif studi kasus pada usaha rumah tangga Rengginang Varian Rasa di desa dhuwet, dengan rumusan masalah. Bagaimana pengembangan ekonomi masyarakat melalui ekonomi kreatif serta bagaimana peran ekonomi kreatif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat, setalah dilakukan penelitian dengan metode penelitian, yang dilakukan di masyarakat di desa Dhuwet, dengan memberikan peluang usaha baru yakni yang semula masyarakat hanyalah mengandalkan pendapatan ekonomi hanya dari sektor tani dan nelayan dengan ada pengembangan usaha yang baru yakni berupa Usaha Rengginang Varian Rasa mememiliki pengaruh yang sangat besar terhadap peningkatan ekonomi, baik dari segi pendapatan maupun dalam pembukaan lapangan pekerjaan baru yang terjadi di Desa Dhuwet terkhususya Usaha Rengginang Varian Rasa mengalami peningkatan pendapatan serta bisa membantu perekonomian keluarga.