Teknis Penerapan Sekolah Aman Bencana (SAB) Model Pembelajaran Integrasi Kebencanaan Melalui Metode Bermain Peran Berbantuan Media Disabo Untuk Guru Sd N Pasir Panjang 01 Salem - Winarto, Winarto; Kristyaningrum, Dwi Hesty; Liani, Ica April; A. G, Moh. Excel (Abdi Dharma, 2023)
Artikel ini akan membahas secara rinci pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat Tahun 2023. Program ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana rencana dan implementasi program tersebut dilakukan, serta dampaknya terhadap masyarakat dan pihak-pihak yang terlibat. Kegiatan ini dilatarbelakangani belum teknis penerapan sekolah aman bencana (SAB) model pembelajaran integrasi kebencanaan melalui metode bermain peran. Permasalahan pritoritas mitra yaitu guru belum mengetahui konseptual pendidikan kebencanaan di sekolah. Selain itu, guru belum mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan sumber serta instrumen evaluasi. Solusi yang ditawarkan yaitu memberikan pelatihan menggunakan model pembelajaran integrasi kebencanaan melalui metode bermain peran. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah ceramah, diskusi, workshop, peerteaching, dan penugasan. Luaran kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan guru dalam menyusun rencana dan melaksanakan pembelajaran integrasi kebencanaan. Kegiatan pelatihan ini telah mencapai tujuannya. Pelatihan ini telah memberikan manfaat yang sangat besar dan tepat bagi guru-guru yang menjadi khalayak sasaran dalam kegiatan ini.Peserta sangat senang, puas dan aktif dalam mengikuti kegiatan ini. Bentuk pelatihan ini merupakan bentuk yang sangat efektif untuk memberikan wawasan baru bagi peserta.