SISTEM INFORMASI DATA BASE MULTI-NODE PEMANTAUAN PERGESERAN TANAH BERBASIS SMS GATEWAY DAN BERORIENTASI VISUAL PADA KOMPUTER - Suraya, Suraya; Novianta, Andang (Jurnal Informatika, 2016)
Makalah ini membahas tentang sistem informasi data base multi-node pemantauan pergeseran tanah berbasis sms gateway dan berorientasi visual pada komputer. Pergeseran tanah merupakan salah satu faktor terjadinya tanah longsor. Terjadinya tanah longsor banyak menelan korban baik secara material maupun jiwa, sehingga dibutuhkan suatu sistem peringatan dini (early warning system) untuk dapat menekan dan meminimalisir jatuhnya korban bencana, diharapkan sistem ini dapat memberikan langkah-langkah untuk menghadapi bencana tanah longsor sebelum terjadi. Tujuan penelitian adalah merancang sistem informasi data base multi-node pemantauan pergeseran tanah berbasis sms gateway dan berorientasi visual pada komputer. Sistem pengukuran dari unit pantau ke data kolektor terintegrasi dengan perangkat lunak, data pengukuran yang tersimpan akan digunakan sebagai pengambil keputusan terhadap akumulasi besarnya pergeseran tanah yang terjadi sehingga ancaman bahaya tanah longsor dapat diketahui secara dini oleh masyarakat maupun pihak yang berwenang. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian sistem diperoleh hasil dari alat serta sensor menunjukkan unjuk kerja sistem yang baik, sistem ini menggunakan metode multi node dan dapat menampilkan perubahan besar pergeseran tanah serta grafik perubahannya pada durasi waktu tertentu, sehingga dapat dijadikan sebagai informasi peringatan dini terjadinya tanah longsor. Hasil informasi tertampil di PC dalam format teks yang berupa nilai hasil pemantauan pergeseran tanah dan pada alat pantau terdapat tiga kondisi keadaan dalam mendeteksi adanya pergeseran tanah dengan batas ambang bawah yang berbeda, nilai ambang batas bawah untuk kondisi SIAGA=100mm, WASPADA=180mm, dan AWAS=250mm, waktu respon rata-rata SMS sekitar 5 detik tergantung kualitas sinyal dan trafic data dari suatu provider oleh pengguna.