ANALISIS LITERASI LINGKUNGAN SISWA SMA SWASTA IMELDA KECAMATAN BILAH BARAT KABUPATEN LABUHANBATU - Masdelina Sipahutar; Khairuna; Syarifah Widya Ulfa (Jurnal Bionatural, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi lingkungan siswa SMA Swasta Imelda Kecamatan Bilah Barat Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian merupakan melibatkan sampel sebanyak 23 siswa yang ada dikelas X SMA Sigabu Julu. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Instrumen literasi lingkungan yang digunakan yaitu tes terdiri dari 13 soal polihan ganda dan angket terdiri dari 15 pernyataan. Analisis data dilakukan secara statistik deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat lterasi lingkungan siswa SMAS Imelda berada pada kategori tinggi. Dalam literasi lingkungan terdapat empat indikator yaitu, aspek pengetahuan menggunakan tes, aspek keterampilan menggunakan lembar observasi, aspek sikap menggunakan asngket dan aspek perilaku menggunakan angket. Pada aspek pengetahuan rata-rata nilai domain dalam konteks pengetahuan berjumlah 71,7% dengan kriteria tinggi, pada aspek sikap dengan rata-rata pada doamin sikap berjumlah 50,5% yang berarti kriteria sedang, pada aspek perilaku berjumlah 87,8% dengan kriteri tinggi. Sedangkan dalam validasi isi terdapat nilai yang berjumlah 80% dengan kriteria tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu capaian dalam kemampuan literasi lingkungan ssiwa kelas X SMA Swasta Imelda berkategori tinggi.