P PENGOLAHAN IKAN BERDASARKAN HASIL POTENSI DESA SEBAGAI PRODUK UMKM DI DESA PAGAGAN - KABUPATEN PAMEKASAN - Fitriana, leily Nur Indah; Hamzah, Moh Aminollah; Hasan, Habibul; Yudha, Niken; Khozaimah, Siti (Abdi Dharma, 2023)
Desa Pagagan terletak dipesisir laut Madura teapatnya di Kabupaten Pamekasan, desa ini mempunyai berbagai hasil potensi laut yang dimanfaatkan oleh masyarakat setempat. Potensi desa Pagagan ini antara lain dari hasil laut berupa berbagai jenis ikan laut, tiram, teri, cakalan dsb serta hasil budi daya ikan lele. Dari hasil potensi tersebut yang paling menonjol dari desa Pagagan ini yaitu ikan cakalan. Mahasiswa KKN kelompok 07 Universitas Madura merangkul masyarakat setempat dan para pelaku UMKM untuk membuat olahan ikan cakalan tersebut bekerjasama dengan ibu PKK, Karang taruna serta perangkat desa. Mahasiswa KKN mengadakan sosialisasi pembuatan sambal cakalan dan pattek ikan. Sosialisasi ini juga memberikan cara membuat desain produk dan perizinan produk sehingga bisa meningkatkan penjualan off line maupun online untuk mendorong perekonomian desa Pegagan. Para undangan sangat antusias mengikuti cara mengolah ikan cakalan, hal ini terlihat saat mahasiswa melakukan praktek pembuatan ikan cakalan. Banyak tamu undangan yang menanyakan langkah-langkah pembuatan produk tersebut dan mencatat bumbu yang dicampurkan, tidak hanya itu para tamu undangan juga mengapresiasi rasa dan tampilan dari olahan yang diolah oleh mahasiswa KKN ini. Sementara dari beberaa pelaku UMKM tertarik untuk mengolah ikan cakalan sebagai tambahan variasi terhadap produk yang dipasarkan sebelumnya.