ANALISIS DESAIN RAGUM MULTI AKSIS MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Al hassany, Ibnu rosyid al hassany; Khasanah, Sabtun Ismi; Mardani, Danis Aditya; Istiyanto, Joko (Perwira Journal of Science & Engineering, 2023)
Ragum merupakan alat mekanis yang biasa digunakan untuk memegang atau mencekam benda kerja dengan memanfaatkan poros ulir untuk membuka dan menutup rahang cekam. Penggunaan ragum pada proses pemesinan, penggergajian, pengeboran, dan penggerindaan. Salah satu jenis ragumyang dibutuhkan pada masa kini ialah ragum dengan aksis banyak (multiple axis bench vise). Pada penelitian ini dilakukan analisis desain ragum kerja bangku 3 aksis (2 aksis rotasi dan 1 aksis translasi) dengan metode elemen hinga. Desain ragum dibuat menggunakan Autodesk Inventor, dengan bukaan rahang 5 inchi, lebar rahang penjepit 5 inchi, dan kedalaman bukaan rahang 3.25 inchi. Material ragum ialah besi cor FC 25. Variasi desain ragum ialah pada ketebalan bagian rahang gerak yang bersinggungan dengan rahang tetap. Gaya cekam dihitung berdasarkan spesifikasi poros transportir. Simulasi elemen hingga menggunakan Simulia Abaqus. Hasil simulasi ialah tegangan Von Mises, yang akan dibandingkan dengan tegangan luluh besi cor FC 25 untuk menghasilkan nilai faktor keamanan. Faktor keamanan desain ragum multi aksis ketika beban statis diterapkan. Seluruh tegangan maksimum dari variasi desain bernilai diatas nilai tegangan luluh material ragum. Hasil tersebut berdampak pada nilai faktor keamanan, yaitu dibawah nilai 2. Berdasarkan nilai faktor keamanan yang dihasilkan, ragum tidak aman dari deformasi plastis. Sehingga perlu adanya pengkajian ulang desain atau material yang digunakan.