ANALISIS KEKUATAN MEKANIK PELEBURAN ALUMINIUM PISTON BEKAS SEBAGAI MATERIAL KOMPONEN KAKI PALSU - As Ari, Muh Arizal; Ardiansyah, Luthfy; Tua Gorat, Vinsensius Hotmanogu; Al Hassany, Ibnu Rosyid (Perwira Journal of Science & Engineering, 2023)
Kaki palsu merupakan salah satu alat bantu yang direkayasa sebagai peniru fungsi dari kaki pada umumnya. Produk kaki palsu yang beredar di Indonesia mayoritas produk impor dan terbuat dari material stainless steel, namun harga dan biaya produksi manufakturnya relatif tinggi. Berdasarkan pemaparan tersebut, perlu diinisiasi material lain agar kaki palsu lebih terjangkau. Salah satu material yang bisa digunakan ialah aluminium. Pada penelitian ini akan dilakukan studi kekuatan mekanis peleburan alumunium piston bekas. Aluminium bekas berasal dari piston bekas kendaraan besar (bus atau truk). Sifat mekanik didapatkan dari hasil uji tarik yang mengacu pada ASTM E8/E8M – 13a. Peleburan untuk pembuatan spesimen uji tarik dan uji komposisi menggunakan krusibel grafit. Tiga spesimen dicetak menggunakan cetakan pasir dengan metode closed mold casting. Acuan kelayakan aluminium piston bekas sebagai alternatif material ialah kekuatan luluh hasil peleburan harus lebih besar dari tegangan maksimum pada kaki palsu yaitu sebesar 153 N/mm2. Berdasarkan pengujian, kekuatan tarik dan kekuatan luluh rata - rata ialah 121,51 N/mm2 dan 51,78 N/mm2. Hasil peleburan aluminium piston bekas belum bisa digunakan sebagai material kaki palsu, karena kekuatan luluh yang merupakan salah satu acuan untuk pemilihan bahan, lebih rendah dari tegangan maksimum yang terjadi. Sifat mekanis yang rendah disebabkan oleh tingginya kandungan unsur Fe yaitu sebesar 0,85%, dimana kandungan unsur Fe lebih dari 0,6% akan menurunkan kekuatan tarik dan kekuatan luluh aluminium paduan. Lebih dari itu, hasil peleburan aluminium piston bekas tergolong material getas, karena nilai elongasinya dibawah nilai 5%.