Peramalan Penerbitan Sertifikat Tanah Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Banyumas Tahun 2023 - Aditya Himawan, Guruh; Sugandha, Agus; Suwali, Suwali; Silfiana Arifatul Khoiriyah, Ika (Perwira Journal of Science & Engineering, 2023)
Tujuan dilakukannya peramalan untuk mengetahui jumlah penerbitan sertifikat tanah pada tahun 2023 dan meningkatkan kembali jumlah penerbitan sertifikat tanah diperiode-periode berikutnya. Data yang digunakan adalah data jumlah penerbitan sertifikat tanah pada tahun 2017-2022 yang diperoleh dari Kantor Pertanahan Kabupaten Banyumas. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan Metode Double Exponential Smoothing dari Brown. Berdasarkan hasil dari analisis yang dilakukan, didapatkan alpha 0,17 yang merupakan parameter penghasil nilai error terkecil dengan MAPE = 23,46483. Sehingga, diperoleh jumlah penerbitan sertifikat tanah pada tahun 2023 adalah 54260 dengan presentase kenaikan sebesar 3,158%. Hal ini menunnjukkan adanya kenaikan jumlah penerbitan sertifikat tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Banyumas pada tahun 2023.