EFEKTIVITAS ACHIEVEMENT MOTIVATION TRAINING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA PEGAWAI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM âTIRTA GEMILANGâ KABUPATEN MAGELANG - Fidiyati, Ari Devi (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas achievementmotivation training terhadap peningkatan motivasi berprestasi pada pegawai.Subjek penelitian adalah pegawai Perusahaan Daerah Air Minum âTirtaGemilangâ Kabupaten Magelang yang bertugas memberikan pelayanankesejahteraan sosial didalam kantor dan diluar kantor sebanyak 50 orang. Desainpenelitian adalah randomized pretest-posttest control group desaign denganmelakukan randomisasi subjek kedalam kelompok eksperimen dan kontrol setelahdilakukan pretest. Alat ukur yang digunakan adalah skala motivasi berprestasiyang terdiri dari 32 aitem. Achievement motivation training digunakan sebagaiintervensi untuk meningkatkan motivasi berprestasi subjek penelitian. Data yangdiperoleh dianalisis dengan teknik independent sample t test dengan bantuanprogram komputer SPSS version 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkanadanya perbedaan rata-rata skor sebelum dan sesudah penelitian. Perbedaantersebut ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 2,094 (thitung > ttabel = 2,074) dan pvalue sebesar 0,048 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian menjukkan ada perbedaanmotivasi berprestasi yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompokkontrol. Motivasi berprestasi pegawai yang mendapatkan acheivement motivationtraining lebih tinggi daripada pegawai yang tidak mendapatkan achievementmotivation training sehingga hipotesis diterima.Kata kunci: achievement motivation training, motivasi berprestasi, pdam.