Penentuan Pola Asosiatif Data Tracer Study Universitas Semarang dengan Algoritma Hash Based - Bernadus Very Christioko; Khoirudin Khoirudin; Atmoko Nugroho (AITI, 2023)
Data hasil tracer study Universitas Semarang saat ini belum diolah ke dalam bentuk pola asosiatif yang dapat dimanfaatkan kampus guna memperoleh feedback evaluasikeberhasilan proses belajar mengajar yang telah dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode data mining dengan algoritma Hash based untuk menemukan pola asosiatif dari data tracer study. Proses pembentukan pola asosiatif menggunakan tahapan yang ada pada Knowledge Discovery in Database yang meliputi proses cleaning data, integrasi, transformasi data, data mining, evaluasi pola dan representasi pengetahuan. Hasil penelitian dengan support minimal sebesar 50% dan confidence 75%, diperoleh pola datatracer study sebanyak 3 pola asosiatif. Pola yang dihasilkan ini dimaksudkan dapat untuk berkontribusi pada pengembangan kurikulum dan sarana penunjang dalam proses pembelajaran.