Penerapan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) dalam menentukan reseller terbaik - Prind Triajeng Pungkasanti; Nur Wakidah; Rizal Rafli Fajar Kurniawan (AITI, 2023)
Peran reseller penting dalam sebuah penjualan. Reseller yang berkompeten diperlukan untuk meningkatkan nilai penjualan. Pemberian apresiasi kepada reseller terbaik dapat memotivasi para reseller agar saling berkompetisi. DJ Foundation menerapkan penentuan reseller secara manual sehingga terjadi ketidakefektivan tenaga dan waktu, penumpukan data, kehilangan berkas, dan kesalahan penilaian. Dari permasalahan tersebut, maka dirancang sistem untuk menentukan reseller terbaik dengan menerapkan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS), dengan kriteria kejujuran, loyalitas, tanggung jawab, absensi, pinalti, dan target harian. Data yang diperoleh bersumber dari wawancara, observasi, dan studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan kategori ranking terbaik dengan nilai akhir 0,973, sehingga layak digunakan oleh pengguna, karena dapat membantu mengurangi penumpukan ataupun kehilangan berkas, serta mempercepat dalam proses penentuan reseller.