Convolutional Neural Network untuk mengklasifikasi tingkat keparahan jerawat - Rianto Rianto; Demas Risdho Listianto (AITI, 2023)
Klasifikasi merupakan salah satu metode yang digunakan dalam ilmu medis khususnya untuk deteksi dini ataupun klasifikasi jenis penyakit. Dalam ilmu kesehatan kulit, klasifikasi dapat digunakan untuk memprediksi jenis dan tingkat keparahan jerawat sehingga dapat ditentukan cara pengobatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model klasifikasi jenis dan tingkat keparahan jerawat menggunakan Deep Learning dengan Convolutional Neural Network (CNN). Label yang digunakan dalam data latih terdiri dari level 0, 1, dan 2 yang merepresentasikan tingkat keparahan jerawat. Model pengklasifikasi dikembangkan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.kaggle.com dengan masing-masing label berjumlah 500 citra. Optimizer yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADAM dengan membandingkan jumlah epoch mulai dari 50, 80, sampai dengan 100. Hasil akurasi dalam data latih yang diperoleh adalah 0.6363, 0.8783, dan 0.9234.