Rancang Bangun Sistem Monitoring Kecepatan dan Daya Listrik Pada Motor Dengan Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Web - Mokhtar Fahrur Rozi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Saat ini teknologi berkembang pesat di berbagai bidang keilmuan. Manusia terus berupaya mengembangkan dan meneliti teknologi-teknologi terbaru dalam rangka untuk mempermudah kehidupan manusia itu sendiri. Salah satunya yaitu pada bidang teknologi mengenai IoT (Internet of Things). Penggunaan peralatan listrik pada industri khususnya motor, setiap motor memiliki konsumsi daya listrik yang berbeda-beda. Dan ini sering terjadi sehingga dalam menggunakan motor pada setiap industri. Untuk itu diperlukan alat untuk memonitoring penggunaan daya listrik, agar mengetahui total daya yang dihasilkan oleh setiap motor di industri. Oleh karena itu pula dirancang alat yang dapat mempermudah melakukan aktivitas memantau pemakaian daya listrik yang hasilnya dapat ditampilkan melalui LCD 20x4 dan dapat diinformasikan melalui internet. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun sistem monitoring daya listrik berbasis website untuk mempermudah memantau penggunaan daya listrik motor pada industri berbasis IoT. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengan metode kuantitatif. Dengan mengumpulkan beberapa komponen yang dibutuhkan, yang dirancang pada penelitian ini seperti sensor kecepatan pada sensor inframerah, sensor arus, tegangan, dan daya pada PZEM-004T, relay 12V, ESP32. Pada alat ini akan memonitoring kecepatan dan daya listrik berbasis website, dan dapat dimonitoring melalui internet berupa tampilan grafik pada komputer/laptop.