Rancang Bangun Keamanan Pintu Otomatis Menggunakan Face Recognition Berbasis Internet Of Things (IoT) - Rafindo Zulfikar; Sukardi Sukardi; Riki Mukhaiyar; Dwiprima Elvanny Myori (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi khususnya dibidang komputerisasi dan elektronika saat ini sangat pesat. Teknologi yang dikembangkan bertujuan untuk membantu memberikan keamanan, baik keamanan diri maupun keamanan terhadap barang-barang berharga dan dokumen-dokumen penting agar terhindar dari tindak kriminal khususnya tindakan pencurian. Sejumlah sistem pengaman modern telah diciptakan antara lain dengan menggunakan fingerprint sensor pada handle pintu, atau dengan sistem suara. Selama ini sistem membuka kunci pintu pada umumnya menggunakan kontrol akses fisik, seperti penggunaan tombol dan kartu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun keamanan pintu otomatis menggunakan Face Recognition berbasis Internet of Things (IoT). Dalam pembuatan pintu otomatis ini akan mengunakan alat diantaranya Arduino Mega2560, ESP32 CAM, Fingerprint, Push Button, Relay, Solenoid Doorlock, LCD, Motor Servo, dan Buzzer. Adapun perangkat lunak (software) yang digunakan yaitu Arduino IDE dan Telegram. Hasil dari pembuatan alat keamanan pintu otomatis ini yaitu manfaat serta keamanan yang lebih kepada pengguna dalam kehidupan sehari-hari.