Rancang Bangun Sistem Monitoring Kecepatan dan Arah Mata Angin Berbasis Internet of Things - Fadly Warnangan; Yenni Arnas; Kgs M Ismail (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Salah satu fasilitas yang wajib dimiliki oleh bandar udara untuk mewujudkan keselamatan penerbangan adalah windsock yang berfungsi sebagai indikator arah mata angin dan kecepatan angin yang akan menjadi dasar untuk menentukan arah pesawat pada saat Landing atau Takeoff di bandar udara. Fasilitas ini biasanya dipasang pada area bandar udara yang dapat dilihat dengan jelas oleh petugas Air Traffic Controller (ATC). Untuk melakukan pengamatan windscok saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering mengalami gangguan jarak pandang yang kurang baik ketika terjadi cuaca buruk dikarena posisi ATC (Tower) dengan letak windsock cukup jauh. Perkembangan teknologi IoT saat ini semakin banyak diterapkan dalam berbagai bidang kehidupan. dengan menggunakan beberapa komponen Arduino Nano sebagai pengolah data, Anemometer sebagai sensor kecepatan angin, Hall Effect sebagai sensor arah angin dan modul Wifi ESP-01 sebagai media komunikasi data dari arduino ke webserver, Monitoring dapat dilakukan secara langsung melalui LCD dan secara online melalui Aplikasi Blynk menggunakan PC/Smartphone, dengan durasi waktu pengiriman data rata-rata 2,1 detik.