Rancang Bangun Pemantauan Pergerakan Orang Lanjut Usia Berbasis Mikrokontroller - Fahmi Idris; Doni Tri Putra Yanto; Aswardi Aswardi; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Lansia rentan akan jatuh karena faktor usia dan tubuh yang tidak lagi kuat dan apabila terjatuh maka lansia akan sulit untuk berdiri sendiri. Dengan menggunakan sistem monitoring terjatuhnya lansia dapat mengurangi resiko kematian. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun sebuah alat yang dapat mendeteksi jatuhnya lansia sehingga bisa meminimalisir dampak yang terjadi. Untuk koneksi jaringan internetnya alat ini menggunakan mikrokontroler Wemos ESP8266, dimana Wemos ESP8266 ini akan terhubung ke jaringan Wi-Fi sehingga bisa mendapatkan akses internet agar bisa mengirimkan data dari sensor tersebut ke server blynk. Sensor Accelerometer berfungsi membaca nilai kemirigan lansia dimana pada alat yang dibuat ada 2 parameter kemiringan yang dibuat yaitu sudut Pitch dan sudut Roll. Setelah melakukan pengujian terhadap alat yang dibuat, dapat dianalisa bahwa alat yang telah dibuat tersebut berkerja normal sebagaimana mestinya Jika sudut Pitch atau sudut Roll bernilai besar dari sudut 45 derajat ( >45° ) atau kecil dari sudut -45 derajat ( <-45° ) maka lansia akan terdeteksi dalam keadaan jatuh, sehingga alat akan mengeluarkan bunyi alarm dan mengirim notifikasi "Lansia Terindikasi Terjatuh Segera Cek ke Lokasi".Notiikasi akan dikirim ke perangkat pengguna yang telah di pasang aplikasi blynk.