Prototipe Sistem Generator Termoelektrik Sebagai Pembangkit Listrik Memanfaatkan Limbah Panas Pabrik Semen - Satria Syah Putra; Habibullah Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Energi listrik merupakan elemen penting bagi manusia dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Salah satu sektor utama yang bergantung pada energi listrik adalah industri semen. Rotary Kiln adalah alat produksi di industri semen yang membutuhkan energi listrik yang paling tinggi. Rotary kiln digunakan untuk proses pembakaran hingga temperature 1400℃. Efesiensi energi panas pada rotary kiln yang tidak optimal sehingga menaikkan emisi udara dan efek rumah kaca pada pemanasan global. Oleh karena itu dibuatlah inovasi yang bertujuan untuk memanfaatkan limbah panas yang terbuang sia-sia menjadi energi listrik menggunakan generator termoelektrik (TEG) tipe SP 1848. TEG memanfaatkan efek seebeck atau perbedaan suhu dalam proses membangkitkan energi listrik. Untuk membangkitkan energi listrik TEG memanfaatkan waterblock pada sisi dingin dan panas daripada ducting suspension preheater pada sisi panas pada penelitian ini menggunakan heater. Suspension preheater merupakan alat produksi semen sebagai pemanasan awal material sebelum masuk ke pemanasan utama yaitu rotary kiln. TEG dirangkai 10 buah dengan rangkaian seri-paralel menghasilkan tegangan 8.7 V dan arus 0.08 A. dalam waktu 60 menit dapat mengisi baterai 5 V sebesar 500 mAh. Energi listrik pada baterai dapat digunakan sebagai penerangan pabrik maupun kebutuhan lainnya.