Analisis Perencanaan Plts On Grid Menggunakan Helioscope (Studi Kasus Plts On Grid 40 Kwp Di Gedung Asrama Putri Universitas Airlangga) - Fakhriza Anwar; Tri Rijanto (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Sistelm distribusi telnaga listrik adalah bagian dari sistelm telnaga listrik yang Pengembangan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan langkah penting dalam transisi energi Indonesia menuju sumber energi yang lebih berkelanjutan. Perusahaan-perusahaan pembangkit listrik (EPC) memiliki peran krusial dalam merancang dan menawarkan solusi PLTS yang efisien. Dalam penawaran proyek PLTS, perangkat lunak HelioScope digunakan sebagai alat bantu untuk menghitung potensi energi surya. Namun, kredibilitas HelioScope dalam pengembangan PLTS di Indonesia perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi dan memverifikasi hasil HelioScope, sehingga EPC dapat menggunakan perangkat lunak tersebut dengan percaya diri. Penelitian ini juga membandingkan kinerja PLTS dengan hasil simulasi HelioScope untuk mengevaluasi keandalannya. Penelitian dilakukan pada PLTS 40 Kwp di Asrama Putri Universitas Airlangga. Proses perencanaan melibatkan pengumpulan data dan survei lapangan sebagai dasar perhitungan dan simulasi menggunakan HelioScope. Hasil perbandingan menunjukkan akurasi tinggi hingga 90%, menunjukkan keandalan HelioScope dalam merencanakan PLTS. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami kredibilitas HelioScope dalam pengembangan PLTS di Indonesia. Hasilnya menjadi acuan bagi EPC dalam menggunakan HelioScope sebagai alat bantu yang dapat diandalkan. Perbandingan kinerja PLTS dengan simulasi HelioScope juga penting untuk mengevaluasi efektivitas dan akurasi perangkat lunak tersebut