Rancangan Alat Pengisian Ulang Parfum Otomatis Berbasis Mikrokontroller - Muhammad Sukerna Fadjri Utama; Taali Taali (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Teknologi pada zaman modern ini sangatlah berkembang dengan pesat terutama dalam bidang otomatisasi.Sebagian orang sudah banyak menggunakan alat-alat canggih untuk memudahkan pekerjaannya.Masyarakat hampir sebagian menggunakan parfum untuk membuat aroma tubuh lebih wangi.Pengguna Home Industry sekarang sudah melakukan pengisian ulang parfum secara otomatis.Tujuan dari penelitian ini adalah Membuat alat yang super cepat untuk mengisi ulang parfum ke dalam botol,dengan menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai otak dalam perancangan alat.Alat ini menggunakan solenoid valve sebagai pembuka dan penutup keluaran cairan,menggunakan konveyor untuk tempat jalannya botol sesuai perintah yang di berikan.Keypad 4x4 untuk menentukan nilai input pada LCD 20x4 ,dan mengunakan 2 buah jenis sensor yaitu sensor infrared dan waterflow.Penggunaan alat ini menggunakan 4 sample untuk pengujian,dengan menetapkan cairan yang sangat wangi di gunakan. Botol yang di gunakan yaitu botol 1 – 100 ml.Berdasarkan penelitian ini,dapat di simpulkan bahwa alat ini bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan prinsip kerjanya dan mendapatkan hasil yang baik.Pengguna Home Industry sangat efektif dan bermanfaat untuk manusia di zaman modern.