Sistem Kontrol dan Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis Human Machine Interface dan Internet of Thing - Rahmawati Mayangsari; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kendali dan monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis antarmuka manusia mesin (HMI) dan Internet of Things (IoT). Sistem ini menghubungkan antara manusia dengan mesin yang peka terhadap teknologi IoT untuk memantau dan mengendalikan PLTS secara efisien. Melalui antarmuka HMI, operator dapat memonitor parameter penting seperti suhu, arus, tegangan, daya, radiasi, dan produksi energi PLTS. HMI menyediakan visualisasi real-time yang memberikan informasi yang berguna untuk kinerja PLTS.Sementara itu, melalui konektivitas IoT, sistem ini memungkinkan pengumpulan data secara terus-menerus dari sensor-sensor yang terpasang di PLTS. Data ini dapat diakses dan dianalisis melalui aplikasi web atau perangkat seluler, memungkinkan pemantauan kinerja PLTS secara real-time. Dengan memanfaatkan Programmable Logic Controller (PLC) Siemens TIA Portal. Dengan implementasi sistem kendali dan monitoring PLTS berbasis HMI dan IoT ini, diharapkan efisiensi, kinerja, dan keandalan PLTS dapat ditingkatkan secara signifikan. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memonitoring dan mengontrol operasional PLTS secara efektif, melakukan proteksi dan meningkatkan produktivitas energi terbarukan.