Rancang Bangun Coffee Mix Berbasis Mikrokontroller - Zahira Oktarina; Habibullah Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi otomatis banyak membantu proses pekerjaan manusia. Untuk membuat segelas minuman biasanya digunakan cara manual dengan menggunakan bantuan gelas takar, dan rasio komposisi bahan yang dituangkan masih mengandalkan perkiraan, dimana untuk menghasilkan konsistensi dari akurasi bahan minuman agak sulit untuk dipertahankan. Salah satu contoh teknologi otomatis adalah mesin pencampur minuman. Oleh karena itu dibuatkan sebuah alat yang bertujuan untuk dapat merancang dan membuat sistem pencampuran minuman menggunakan sensor photodioda, limit switch, push button ,motor power window, Driver L298N, motor servo,driver relay dan motor pompa dengan output hasil pencampur minuman dengan Arduino Mega2560. Metode sistem pencampuran minuman menggunakan sensor photodioda, limit switch, Push button, driver L298N, motor power window, motor servo,driver relay dan motor pompa dengan output hasil pencampur minuman dengan Arduino Mega2560 diaktifkan menggunakan inputan dari push button, jika push button aktif maka akan mengkatifkan power window untuk membawa gelas minuman melalui driver L298N untuk berjalan dan berhenti ketika sensor photodiode mendeteksi gelas dan mengaktifkan motor servo untuk mengeluarkan bahan minuman serta motor power window berhenti ketika terkena limit switch. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap sistem pencampuran minuman menggunakan sensor photodioda, limit switch, push button ,motor power window, Driver L298N, motor servo,driver relay dan motor pompa dengan output hasil pencampur minuman dengan Arduino Mega2560 dapat diambil kesimpulan bahwa sistem pencampur minuman telah dapat bekerja dengan baik sesuai dengna rancangan prinsip kerja dan hasil yang dicapai sesuai fungsi serta kerja alat.