PENGARUH TERAPI PSIKOSPIRITUAL UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS REMAJA - Aliza, Novia Fetri (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2015)
AbstrakMasa remaja merupakan fase peralihan dari masa kanak-kanak menuju masadewasa, memberikan kesempatan untuk tumbuh tidak hanya dimensi fisik, tetapi juga dalamotonomi, harga diri, perilaku, kompetensi kognitif & sosial, biologis, dan keintiman (Feldman,2009). Adapun batasan usia remaja menurut Back (Santrok, 2003) adalah berusia antara12 tahun sampai 21 tahun, dengan pembagian 12-15 tahun remaja awal, 15-18 tahunremaja tengah dan 18-21 tahun remaja akhir. Feldman (2009) menyebutkan bahwa masaremaja penuh dengan kesempatan untuk pertumbuhan fisik, kognitif, dan psikososial, akantetapi juga berisiko terhadap kesehatan mental seperti konsumsi alkohol, pergaulan bebasdan aktivitas seksual serta perkelahian dengan senjata api, hal ini terjadi karena cerminandari belum matangnya pemikiran remaja.