Perancangan Sistem Informasi Penilaian Raport Pada SMA Mutiara Insan Nusantara - Harfizar, Harfizar; Pulungan, Azis Maulana; Alfansuri, Febryan (Journal Cerita: Creative Education of Research in Information Technology and Artificial Informatics, 2023)
Tujuan penelitian adalah agar penginputan nilai pada SMA Mutiara Insan Nusantara dapat tepat waktu tidak terjadi keterlambatan apabila terjadi keluarnya guru dan kondisi keberadaan guru tidak ditempat, penginputan nilai adalah bahasa terpenting dalam melaporkan nilai siswa setiap semester kepada siswa maupun wali murid siswa, berhubung setiap semesternya sering terjadi keterlambatan agar waktu mendatang atau semester mendatang tidak terulang keterlambatan tersebut dibutuhkan bahasa pengelolaan laporan nilai yang akurat dan tepat waktu. Seterusnya dalam kesempatan penelitian ini sebagai pemecahan masalah dibutuhkan bahasa pelaporan nilai yang lebih baik berkualitas dan akurasinya dapat dipertanggung jawabkan, dalam kesempatan ini diajukan suatu bahasa yang lebih baik, bahasa tersebut adalah bahasa pelaporan nilai untuk meningkatkan kualitas kinerja guru untuk tiap-tiap mata pelajaran agar dapat dilaksanakan tepat waktu. Metode penelitian menggunakan metode PIECES adalah penelitian (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency and Services). Untuk menghasilkan bahasa tersebut dipergunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Adapun manfaat penelitian adalah dapat meningkatkan kinerja tiap-tiap guru mata pelajaran sehingga laporan nilai setiap semesternya dapat di input tepat waktu sesuai kebutuhan pelaporan nilai pada semester tersebut