Pemanfaatan Aplikasi YouTube Berbasis Model Simulasi untuk Meningkatkan Kreativitas Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Vega Bintang Rizky; Rizky Rahayu; Andi Prastowo (At-Thullab : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi YouTube berbasis simulasi untuk meningkatkan berpikir kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, subjek penelitiannya adalah wali kelas IV B di SD Lematang Lestari. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memanfaatkan YouTube sebagai media dalam Pembelajaran IPA berbasis simulasi dapat membantu siswa berpikir lebih kreatif. Peningkatan kreativitas siswa dapat dilihat oleh penyampaian beberapa siswa yang mana mereka mempraktekkan sendiri pelajaran yang mereka diperoleh di sekolah, contohnya pada materi perubahan wujud benda. Indikator berpikir kreatif terdiri dari (a) Kemampuan berpikir cepat (thinking quickly); (b) Fleksibilitas berpikir (fleksibilitas); (c) Elaborasi (elaboration); dan Originalitas (originalitas). Hasil analisis materi penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa pembelajaran setelah menggunakan Model simulasi berbantuan YouTube siswa jadi lebih semangat dan lebih antusias.Abstract: This study aims to determine how a simulation-based YouTube application can improve students' creative thinking in science learning. This study used a qualitative approach with a qualitative descriptive method. The research subject was the homeroom teacher for class IV B at Lematang Lestari Elementary School. Collecting data in this study through interviews and documentation. The results showed that using YouTube as a medium in simulation-based science learning can help students think more creatively. The increase in student creativity can be seen in the delivery of some students who practice their lessons at school, for example, by changing the shape of objects. Creative thinking indicators consist of (a) the ability to think quickly (thinking quickly), (b) Flexibility of thinking (flexibility), (c) Elaboration, and Originality (originality). The results of the analysis of research material and discussion show that learning after using the YouTube-assisted simulation model, students become more enthusiastic and enthusiastic.