Penerapan Metode Interpolasi Newton dalam Menentukan Angsuran Kredit Tanpa Agunan Bank - Nay, Florianus Aloysius; Lalang, Andrian Runtius (Leibniz: Jurnal Matematika, 2023)
Penelitian ini tentang penerapan metode numerik untuk menentukan nilai angsuran KTA yang ada pada Bank Mandiri, Bank BCA dan Bank BNI di Yogyakarta pada tahun 2018. Metode numerik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode interpolasi Newton. Dari hasil perhitungan dapat diketahui besar angsuran angsuran pada bulan tertentu dengan menggunakan data angsuran yang telah diketahui tanpa memperhatikan bunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BCA dan Bank BNI memiliki angsuran yang lebih rendah dari Bank Mandiri. Berdasarkan penelitian yang diperoleh maka disarankan untuk memilih Bank BCA atau Bank BNI jika ingin melakukan peminjaman sebesar Rp.5.000.000