Komparasi Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual dan Benda Nyata terhadap Kemampuan Representasi Peserta Didik - Ulfa Muhayaroh; Faninda Novika Pertiwi (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2023)
Pendidikan IPA menuntut peserta didik mampu merepresentasikan konsep yang diperoleh, namun berdasarkan observasi awal pada kelas VIII di MTs Al Khalily Maunah Sari kemampuan representasi peserta didik termasuk dalam kategori rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi peserta didik pada pembelajaran menggunakan model PBL dengan bantuan media audiovisual dan pembelajaran model PBL berbantuan media benda nyata serta untuk mengetahui perbedaan kemampuan representasi peserta didik diantara keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis weak eksperimental design dan desain the static group pretest-posttest design dengan populasi peserta didik kelas VIII di MTs Al-Khalily Maunah Sari. Sampel terdiri atas peserta didik kelas VIII B dan VII1 A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes kemampuan representasi yang kemudian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan representasi peserta didik dengan model PBL berbantuan media audiovisual termasuk kategori sedang dengan nilai 0,64 dan persentasenya pada kategori cukup efektif dengan nilai 64,92. sedangkan pembelajaran dengan model PBL berbantuan media Benda Nyata termasuk kategori tinggi dengan nilai 0,72 dan persentasenya kategori cukup efektif dengan nilai 72,12. Hasil uji t signifikansi 0,017 < 0,05, H0 ditolak. Sehingga terdapat perbedaan kemampuan representasi peserta didik antara yang menggunakan model PBL berbantuan audiovisual dan berbantuan media benda nyata.