Validitas Modul Perubahan Fisika dan Kimia Berbasis Keterampilan Berpikir Kreatif di Tingkat SMP/MTs - Nafi Mamluah; Agna Ayu Rahmadhani; Najim Humaidah; Aziza Karenina (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2023)
Proses belajar mengajar yang efektif dan efisien dimana tersedianya salah satu komponen dalam proses pembelajaran yakni bahan ajar yang berupa modul. Modul adalah bahan ajar dan digunakan siswa dalam proses pembelajaran daan sebagai sumber belajar. Penelitian merupakan hasil analisis validitas modul Perubahan Fisika dan Kimia Berbasis Keterampilan Berpikir Kreatif di Tingkat SMP/MTs. Prosedur penelitian dimulai dari mengembangkan Modul Perubahan Fisika dan Kimia berdasarkan aspek Keterampilan Berpikir Kreatif di Tingkat SMP/MTs yang kemudian di validasi oleh ahli materi, ahli desain, ahli pengembangan modul dan ahli soal. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara umum hasil validasi mendapatkan kriteria sangat baik; 2) persentase hasil validasi tertinggi adalah ahli pengembangan 100%, ahli desain 95%, sedangkan persentase terendah adalah ahli materi 80%, ahli soal 72%; 3) modul Perubahan Fisika dan Kimia Berbasis Keterampilan Berpikir Kreatif di Tingkat SMP/MTs dapat melatih dan mendorong siswa berpikir kreatif secara luas. Secara keseluruhan modul Perubahan Kimia dan Fisika Berbasis Berpikir Kreatif masuk dalam kategori valid berdasarkan koefisien Aiken’s sehingga modul Perubahan Fisika dan Kimia Berbasis Berpikir Kreatif masuk kategori layak untuk dikembangkan ke tahap selanjutnya setelah dilakukan revisi dan perbaikan dari empat ahli validator.