Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Larangan Ekspor Minyak Kelapa Sawit di Indonesia selama Pandemi : Literatur Review - Shandra Ziva Hendriani Hendriani; Setiawati Ningsih; Ricky Firmansyah (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Wabah Covid-19 berdampak signifikan terhadap perekonomian global maupun perdagangan internasional Indonesia dengan ekspor menjadi salah satu dampaknya. Pola perdagangan global telah mengalami pergolakan yang signifikan sebagai akibat dari pandemi. Tinjauan literatur dilakukan sebagai metodologi penelitian. Penelitian studi literatur yaitu rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan cara mengumpulkan sumber data, cara membaca, mencatat dan cara mengelola bahan penelitian. Industri pertanian, khususnya subsektor perkebunan yang menghasilkan minyak kelapa sawit. Kelapa sawit menjadi salah satu sektor penyumbang ekspor terbesar di Indonesia. Hal ini terlihat dari perkembangan masa depan industri kelapa sawit yang saat ini mengalami pertumbuhan yang cukup pesat dibandingkan dengan sejumlah sektor industri lainnya. Lebih dari 4,5 juta orang bekerja di perkebunan kelapa sawit, mewakili 4,5% dari nilai seluruh ekspor nasional. Mulai 28 April setelah terjadi pandemi pemerintah telah mengamanatkan kebijakan pelarangan ekspor barang berbahan baku minyak sawit mentah (CPO). Menjadi produsen utama minyak sawit di dunia, kebijakan global yang komprehensif ini telah memicu kritik, protes dan pujian baik internal maupun eksternal.