Analisis Halal Supply Chain Serta Pengaruhnya Terhadap Performance UMKM Makanan di Kabupaten Bekasi - Fikri Firdaus; Wiji Safitri (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Faktor Keberhasilan Halal Supply Chain dan Pengetahuan Tentang Praktik Halal terhadap Penerapan Halal Supply Chain serta pengaruhnya terhadap Performance Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Makanan di kabupaten Bekasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha makanan bersertifikasi halal yang berjumlah 274 UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive dan snowball sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 pelaku usaha makanan bersertifikasi halal di kabupaten Bekasi. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala ordinal dan skala likert. Teknik analisis data menggunakan metode Structural Equation Modelling - Analysis of Moment Structure (SEM – AMOS) versi 22. Berdasarkan hasil penelitian Faktor Keberhasilan Halal Supply Chain berpengaruh positif terhadap Penerapan Halal Supply Chain, Pengetahuan Tentang Praktik Halal berpengaruh positif terhadap Penerapan Halal Supply Chain dengan, dan Penerapan Halal Supply Chain berpengaruh positif tehadap Performance UMKM Makanan. Hal ini menunjukan bahwa Penerapan Halal Supply Chain berhasil jika pelaku usaha makanan memperhatikan setiap Faktor Keberhasilan Halal Supply Chain dan Pengetahuan Tentang Praktik Halal serta Performance UMKM Makanan meningkat secara signifikan jika pelaku usaha makanan berhasil melakukan Penerapan Halal Supply Chain dengan baik. Penelitian ini dapat memberikan wawasan baru bagi peneliti mengenai Halal Supply Chain pada pelaku UMKM makanan dan dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya. Selain itu, penelitian ini juga dapat digunakan oleh para praktisi untuk meningkatkan Performance UMKM Makanan di Indonesia.