Pengaruh Sikap Dan Kontrol Keprilakuan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Umkm Di Kota Timika - Ignasius Narew; Rahmat Arapi; Ahmad Tomu; Johanis Nifanngeljau (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Tujuan dari riset ini ialah untuk secara langsung akan dapat mengetahui pengaruh sikap serta kontrol keprilakuan terhadap kepatuhan WP terhadap tingkat kepatuhan WP yang berada di Usaha Mikro Kecil dan Mengeha di Kota Timika. Adapun jenis riset yang akan digunakan ialah kuantitatif, sebagaimana dengan metode pengumpulan data dapat digolongkan menjadi beberapa bagian diantaranya kuesioner yang dalam bentuk tertutup. Populasi terjangkau yang mana akan dijadikan dalam riset ini berjumlah 45 UMKM dan menggunakan sampel sebanyak 45 UMKM. Teknik analisa data yang akan digunakan dalam riset ini ialah menggunakan anaisis regresi linier berganda serta yang akan dibantu dengan menggunakan software SPSS 26. Dari hasil riset ini sehingga dapat dinyatakan bahwa sikap dapat memberikan sebuah pengaruh yang secara signifikan serta positif terhadap kepatuhan WP yang ada pada pelaku UMKM serta kontrol kepibradian juga dapat memberikan sebuah pengaruh yang secara signifikan serta positif terhadap kepatuhan WP yang ada pada pelaku UMKM di Kota Timika. Unuk secara simulktan dapat dikatakan bahwa sikap serta kontrol kepribadian dapat memberikan sebuah pengaruh yang secara signifikan serta positif terhadap kepatuhan WP yang ada pada pelaku UMKM di Kota Timika.