Analisis Penentuan Sektor Unggulan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Bangkalan - Eltasha Meilena; Mohammad Wahed (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 Tahun 2019 tentang percepatan pembangunan, Kabupaten Bangkalan terdapat pada Kawasan Gresik-Bangkalan-Mojokerto-Surabaya-Sidoarjo-Lamongan atau Gerbangkertosusilo. Kabupaten Bangkalan merupakan kabupaten yang memiliki PDRB paling rendah. Disamping itu, tingkat pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bangkalan juga terbilang paling rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan sektor unggulan di Kabupaten Bangkalan serta menentukan pengaruhnya. Badan Pusat Statistik menyediakan jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dari tahun 2017 hingga 2021. Alat analisis dalam penelitian ini adalah LQ (Location Quotient), DLQ (Dynamic Location Quotient), Shift Share, Tipologi Klassen, dan Angka Pengganda (Multiplier Effect). Hasil penelitian menjelaskan bahwa sektor unggulan Kabupaten Bangkalan adalah 1) sektor pertanian; 2) sektor pertambangan; 3) sektor konstruksi; 4) sektor administrasi pemerintahan; 5) sektor jasa pendidikan.